все мы немножко дети...

Колыбельные мира.

воскресенье, 6 октября 2013 г.

Вязаный снуд

Вязание меня захватило :) Неделю назад был связан рыжий бактус, и он всем так понравился, что захотелось продолжить. В эту зиму мне приходится обновлять гардеробчик - уже не влезаю в 48  размер (кошмар, ведь совсем недавно тушка была 46-го и где-то даже 44-го русского размера!!) Вопчем, свежекупленный пуховик винного цвета требовал внимания и аксессуаров. Тёплых.

Чтобы надолго не затягивать процесс, я решила взять толстую пряжу (шерсть/акрил 30/70 Merino Bulky от YarnArt 100м/100г) и спицы аж 10 номер - иначе был большооой риск очередного недостроя :)

Ну и вот! Снуд "жемчужной вязкой" за один день + шапочка с бэтменскими "ушками" - хвастаюсь!

Вязала снизу вверх, набирала 124 петли и вязала пока не закончились 2 мотка ниток. Затем сшила "ленту" в кольцо. Размер ленты получился 134х24см (если пополам - то 68х24см), как раз намотать дважды на шею.

Шапка на мой 58 размер вязалась тоже "снизу вверх", набиралось 50 петель, в высоту 20 см. Прямоугольник сшит в немного смешную, но очень тёплую шапочку:


Правда, при сшивании шапки я схитрила - перевернула вязку "вверх ногами". Дело в том, что набирать в начале вязки петли не всегда получается аккуратно, а последний ряд провязывается крючком ровненько, и его не стыдно повернуть к лицу. А неровные петельки на макушке опять же красивенько закрываются крючком :)

Думала ещё помпоны на ушки накрутить из остатков от моточка, но мама отговорила - "ушки - и то несолидно, а с бомбошками и вовсе смешно". Я как послушная дочь покорилась :)

Ну и вот комплект "в сборе":



Жемчужная вязка очень простая - чередуем лицевую и изнаночные петли:

1 ряд: 1 петля лицевая, 1 изнаночная
2 ряд: провязываем так же (над лицом - лицо, над изнанкой - изнанку, как бы маленькая резинка 1х1 в 2 ряда получается)
3 ряд: провязываем "наоборот" - над лицом изнанку, над изнанкой лицо
4 ряд - второй ряд таких же петелек

потом опять меняем

То есть раппорт очень удобный - если в начале ряда торчит хвостик, то ряд вяжем "наоборот", а если в начале ряда хвостика нет - вяжем "так же". А с учётом размера петли (больше сантиметра) перепутать, пропустить и не разглядеть что-то невозможно :))

Очень толстая вязка (на комплект ушло 3 мотка), очень уютная, и пряжа ничуточки не колется. Мы с котэ рекомендуем!


Спасибо что заходите!

ваша Таня

2 комментария:

  1. Вот это темп!!! С такой скоростью можно успеть к зиме всех одеть в шарфики и шапочки =) А меня штормит от вязания к шитью, а от шитья к вышивке, сейчас не выпускаю пяльца из рук =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Каждый вид рукоделия хорош по-своему. Вышивая, видишь, как будто на белом листе проявляется красота. Как в детстве печатали фотки в темной ванной при красном свете - сначала кладёшь белый лист под увеличитель и открываешь красный фильтр на счёт "двадцать один, двадцать два, двадцать три...", а потом - быстро в проявитель, и вот оно - постепенно, постепенно на листе появляется изображение... и главное теперь не передержать, вовремя кинуть в воду и фиксаж! Волшебство! Вязание - буквально из ничего, из моточка ниток возникает вещь - и ведь она никогда не получается в точности как задумана, обязательно придётся придумывать, хитрить, бороться с ней на ходу - тоже волшебство! Шитьё - из плоского двухмерного листа-полотна на плоском столе получается трёхмерное нечто - подушка, кукла, платье - плоскость трансформируется в пространство, это ли не НАСТОЯЩАЯ магия!
      В общем, стукнутые мы на голову, ага))))

      Удалить