все мы немножко дети...

Колыбельные мира.

воскресенье, 7 июля 2013 г.

На ипподром в Тюмень!

(мини-отчёт о классной поездке)


Люди гоняют по заграницам и пишут шикарные отчёты :) а у меня как-то пока с этим не складывается - по путёвке дорого (и не очень охота), "дикарём" страшно (надеюсь, временно) и нет компании. Потому решено осваивать ближайшие прелести и экзотики.

Что является экзотикой для постоянной жительницы Екатеринбурга, в последнее время безвылазно (почти) уткнувшейся в компьютер? Море, пальмы, Диснейленды, высокие горы, океанские волны, тюльпановые степи, Лувр, Сикстинская капелла, дома и парки Гауди, гондолы, океанские лайнеры, южные фрукты, греческие развалины... и даже обычный ипподром! Ну то есть для кого-то - обычный, а я нагуглила ближайший аж в Тюмени.

Тюмень? 320 км на машине - не слишком долго :) компания - два моих братца Лёня и Вадим - лучших попутчиков не бывает! Сын в европах на шахматном турнире, погода прекрасная, и машинку (мой новый Кубик 2001 года рождения) пора уже вывести в свет.

Поехали!

Дорога заняла аж 7 часов - на трассе ремонтируют покрытие, приходилось долго пережидать встречку на участках с одной реверсивной полосой, да я и на своей "праворучке" на встречный обгон идти решаюсь доолго - мой девиз "лучше позже, но доехать". Ну и на переезде постояли.

Мы ехали на сутки (заселиться - прогуляться - переночевать - на бега - обед - и домой), поэтому, конечно, увидели самую малость, но и её хватило для того, чтобы влюбиться в первый русский город Сибири!


Тюмень приятно удивила, даже в чём-то растрогала.  Широкие удобные улицы, скверы и площади, много зелени и тени, совершенно волшебная набережная, мосты! Ах, эти мосты над Турой! Мы приехали вечером пятницы, заселились в квартирку у Моста поцелуев и пошли гулять - Вадим нагуглил необходимость побывать в пивбаре "Сельсовет". Что же, мы только рады (особенно я). По дороге разглядывали дома - много сохранено старых, много новых и строящихся - и не унылые коробки или монстры из стекла и бетона, не свечки, воткнутые во дворы, а нормальные дома, в основном относительно небольшой этажности, часто из цветного кирпича, с интересными украшениями, балконами, башенками. И старые особнячки рядом с ними не кажутся зажатыми и лишними.

Жилой дом В.С. Поповой, ул. Володарского, 7
И почти нет пустующих старых домов - все они живы - офисы, много кафешек, даже, кажется, есть среди них и жилые. Никаких железобетонных заборов и решёток в 2 человеческих роста, ограждения тоже "человечные", не зажимающие и не давящие, часто литые-ажурные (особенно у официальных зданий), в местах строительства - не выгоняющие пешеходов на проезжую часть.

Ни рекламных растяжек (дёшево, но сердито - и как загаживает пространство!), ни кричащих баннеров (ужсужсужс) - интересные вывески, понятные указатели. Видно, что люди любят свой город не только на плакатах - чистота, много пространства для жизни, детские площадки и цветы во дворах, бабушки на лавочках - у нас редкость, там - норма.

Бар Ермолаевъ Сельсовет - это отдельное нечто :) Фанерная пристройка к дому, на входе - барная стойка, тут же на полу - пивные кеги, толпа народу и в баре, и в зале, дым коромыслом, картинки с домашним скотом на стенах, портрет Ильича, тут же - комп (бухгалтера??) и канцелярские папки (не бутафория, там чел работал), отличное собственное пиво нескольких сортов (мы попробовали четыре), жареная картошка с грибами на чугунной сковородке - как в детстве у бабушки - и вообще там классно :) но в час ночи сельсовет закрывается.

Если в этот угол посадить минимум троих, на стол - пиво с гренками/рыбкой/орешками, да завесить дымом, и поймать в кадр пробегающую официантку в белом переднике - получится примерно оно
Пошли мы гуляючи домой. И по дороге наткнулись на совершенно волшебный парк - представляете: Тюмень, ночь, и в свете фонарей - белая полукруглая совершенно черноморская арка (ну не знаю как правильно это называется), за ней - силуэты деревьев, скамеечки, фонари, ротонды... полная иллюзия того, что очутился в Крыму! Если бы ещё не тополя, а кипарисы (или хотя бы пирамидальные тополя), ну и прочая растительность - то и вообще! Но темнота непохожесть скрадывает, а свет фонарей выхватывает скамеечки, скульптуры, гуляющую публику, дальше в темноте легко вообразить себе колышущееся море (хотя там оказалась стена, но это неважно) - для меня это оказалось настоящим потрясением :)

А мы там были ночью, и выглядит ещё волшебнее! Это - Сибирь!!
Сибирь!! Представляете?
Потом дошли до набережной и почти до 5 утра просидели на скамеечке под мостом Челюскинцев за разговором.

Вот примерно такой вид на соседний Мост поцелуев открывается с того места:

Мост поцелуев - прекрасен и днём, и ночью
Домой топали по набережной, мальчишки катались с мраморных перил, похожих на волнистые горки, разглядывали скульптуры и барельефы.

Фото не моё, но прям правильное!

А на следующий день - на ипподром! Братец Вадим у меня фотограф, через это дело нужен всем и часто неожиданно заводит знакомства с разными людьми. Благодаря ему помимо собственно заездов и скачек мы прошлись по конюшням ипподрома, я даже посидела на жеребце Золотом (фото есть, но у Вадима, а у него обычно не допросишься), и вообще увидели гораздо больше, чем ожидалось. Ну и собственно бега - это неописуемо красиво! Тотализатора, правда, не было, ну да это и к лучшему - поглядев на местных завсегдатаев-знатоков, я поняла, что ловить на ставках нам было бы нечего)))

Наездник в синем - непобедимый в этот день мастер-наездник В.С. Шевченко. И не смотрите, что лошадь пока отстаёт :)

Разминка перед Большой гладкой скачкой

Ну и о фото: лошадки - мои, а мосты, набережная и парки - с тырнета, чтобы вы поняли (а я со вздохом вспоминала, заглядывая сюда). Но на самом деле - собирайтесь и обязательно поезжайте в Тюмень, всё увидите своими глазами!!!

Да, это я!!! С настоящим хлыстиком для лошадей :)

Про все СП помню и делаю, вышила домики (май и июнь), заканчиваю игрушечку для проекта "Новый год - в лето", остальное тоже на очереди и будет сделано!

4 комментария:

  1. Вы-молодцы!!! Очень хороший отдых в выходные. А ты просто прелесть дорогая

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Веруш :) и правда - всё так удачно сложилось!

      Удалить
  2. Как все миленько и чистенько! В который раз подтверждается мысль, что грязные и заброшенные города России - это по большей части наговор и стереотипы. Есть и что посмотреть и где погулять. Молодцы, что выбрались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, очень хорошие выходные получились :) Вообще такие выходные по впечатлениям даже выигрывают перед "пляжно-тюленьим" отпуском. Тюмень, я тебя люблю!!

      Удалить